Estava na internet pesquisando sobre anemia e li coisas interessantíssimas a respeito do ferro, coisas que confesso que desconhecia, descobri que até hoje cometia alguns erros com relação a alimentação do meu príncipe, mas que não os cometerei mais.
Resgatei na memória que no ínicio de agosto do ano passado o Pedro teve sua primeira "complicação" (um tipo de infecção na garganta, causada por vírus) e nessa época a pediatra dele havia pedido um exame de sangue, no qual foi constatado o início de uma anemia, ela me disse que é muito comum isso nas crianças e que seria muito simples de resolver (dar ferro via oral por um período de 6 meses) e foi resolvido antes mesmo de completar o tratamento. Semana passada ela pediu novamente um hemograma está tudo perfeito.
Agora lendo sobre esse assunto, descobri que há diversos tipos de anemia:
- Perniciosa: Incapacidade do organismo de absorver vitamina B12.
- Aplásica: A medula óssea não produz um número necessário de elementos do sangue periférico.
- Falciforme: As hemácias são incapazes de transportar oxigênio para os tecidos do corpo (atinge princialmente negros e é uma doença genética)
- Talassemia: Causada pelo acúmulo deficiente de hemoglobina (doença hereditária)
- Deficiência de Ácido Fólico: Má absorção ou pouca ingestão do ácido fólico, está muito ligada ao alcoolismo.
- Ferropriva: Causada pela deficiência de ferro.
A última (anemia FERROPRIVA) é a mais comum dentre todas. Existem dois tipos de ferro : "heme" e "não-heme". Esse nome vêm de hemácias (glóbulos vermelhos), do sangue do animal. A carne contém ferro "heme" e "não heme", onde o primeiro é mais absorvido, em termos de porcentagem.
O ferro "heme" é de orígem animal , encontrado em abundância nas carnes vermelhas em geral, especialmente em vísceras, como o fígado, coração e rim. O ferro "não-heme" é encontrado em alimentos de orígem vegetal, como grãos de leguminosas (lentilha, grão de bico, feijão), vegetais folhosos de cor intensa, como espinafre, rúcula, agrião, couve, etc.
Acontece que o ferro da carne não é tão absorvível assim, pois o cozimento e o armazenamento tranformam o tipo do ferro da carne ("heme" em "não-heme"), sendo assim ele só seria bem absorvido se a carne fosse ingerida crua.
Agora é que vem a novidade (pra mim), os erros que cometIA na alimentação do Pedro:
INIBIDORES da absorção:
- O cálcio é o principal inibidor. Qualquer produto à base de leite deve ser evitado durante ou após uma refeição rica em ferro. Pudins, iogurtes, "DANONINHOS" ou doces à base de leite. Até mesmo proteínas do OVO prejudicam na absorção do ferro. (CONFESSO QUE DIVERSAS VEZES DEI DANONINHO DE SOBREMESA, aiiiiii)
- O ácido fítico, encontrado em diversas sementes e grãos, também é um fator inibidor. Deixar os grãos e sementes de molho, por no mínimo 12 horas antes de cozinhar, reduz o teor de ácido fítico.
- Os polifenóis. Deve-se evitar o uso de chá preto, cacau, chá de ervas. Também os taninos (SUCOS DE UVA, vinho), as catequinas e isoflavonas (soja - fonte de isoflavonas) - Eu sempre dava suco natural de uva após a refeição - NUNCA MAIS!!!
- Falta de acidez gástrica, (causada pelo envelhecimento ou pelo uso de antiácidos) - NÃO É O CASO DAS CRIANÇAS
- Fosfatos ( presente em refrigerantes "COLA")
PROMOTORES da absorção:
- A vitamina C é o mais potente agente de promoção da absorção. Ex: laranja, acerola, limão, kiwi, morango, mamão, goiaba, caju, salsinha etc. (A partir de hoje passrei a dar SEMPRE uma dessas frutas de sobremesa)
- Betacaroteno. Encontramos em frutas/legumes amarelo forte/ laranja, como a cenoura, abóbora, beterraba, mamão, manga e a batata doce.
- Ingerir carne: o ferro vegetal é melhor absorvido se há carne na refeição.
- Frutooligosacarídeos (FOS): Esses compostos são formados a partir da fermentação de certos alimentos no intestino grosso (banana, alho, cebola, etc)
CONSIDERAÇÕES
- A carne não é a principal fonte de ferro, com exceção do fígado.
- Estoques altos de ferro estão associados a doenças cardiovasculares e cânceres. O excesso também é um problema.
- Leguminosas, cereais integrais, almeirão, folhas de cor intensa, açúcar mascavo, ameixa seca , beterraba, açaí, aveia... são excelentes fontes de ferro (vegetais).
Para saber mais sobre o tratamento dos diversos tipos de anemia clique aqui. Espero poder ajudar outras mães com essas informações, eu por exemplo desconhecia algumas.
Até
Fiquei surpresa com essas descobertas ...muito interessante,adorei!!! vou rever as sobremesas que dou ao meu filhote , valeu ...bjos
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